围绕教学抓党建 师生齐心促发展

作者:艺术学院党总支    文章来源:组织部    更新时间:2015年06月05日 11:34

艺术学院党总支成立于2012年,现有教工党员25人,学生党员32人。三年来,在学校党委和行政的正确领导下,我们认真履行党委赋予的工作职责,埋头苦干,攻坚克难,各项工作取得初步成效。下面艺术学院党政班子就有关工作情况工作体会汇报如下。

一、围绕教学抓党建是班子团结奋进的共同目标

2012年学校迎来了大发展时期,原艺术学院撤分为两个分院,为了便于区分,我院学生会干部将撤分后的艺术学院称之为“新艺术学院”,这就意味着新一届的党政班子要在“新”字上做文章,要以新的精神面貌展现在全体师生面前。当时新的党政班子是3月组建,只有付存清书记和张锦华副院长两人,5月就迎来了第一个艰巨的任务,学士学位授予权申报工作,面对困难,我们党政班子没有退缩,迎难而上,紧紧依靠党员干部,在时间紧,任务重的情况下,打羸了攻坚克难的第一个战役,党组织在师生中确立了自身的地位,赢得了师生的信任和支持。在随后进行的本科教学工作合格评估和整改复评等各项工作中,党政班子心往一处想,劲往一处使,齐抓共管,圆满完成了上级布置的全部任务。我们的体会是教学工作既是行政的中心工作,也是党总支的中心工作,党总支需要运用这个抓手服务师生,呈现作为,凝聚人心,完成使命。因此,我们围绕教学抓党建,抓出了一支好的党员队伍,抓出了一支既懂得党务工作又懂得教学工作的干部队伍,开创了艺术学院党务工作的新局面。

二、带领师生谋发展是党委赋予班子的首要任务

发展是党执政兴国的第一要务,艺术学院党政班子成员始终牢记党委和行政领导的嘱托,把提高教育教学质量放在首位,把注重内涵发展作为重要任务来抓。2013年我们在深入班级开展调查研究的基础上,提出“三带三设”的教学方式方法改革方案,激发了教师的创作热情和学生参与教学改革的积极性。在各类比赛中,师生同场竞技,取长补短,教学相长,达到了教育教学改革的目的。三年来,我院师生参加全国、全省美术和设计作品比赛,共获得205项荣誉(其中国家级15项),成为贵州高校的一大亮点,被省美协领导喻为“地方院校杀出的一匹黑马”。好的教风带动了好的学风,2014年,我院学生参与科研的积极性也空前高涨,获校级科研课题立项8个,获省级大学生创新创业训练计划项目立项6个(重点项目1个)。我们深深地体会到,学校的发展给分院带来了机遇,只有抓住机遇才能快速发展。要奋斗就会有牺牲,要发展就会有付出,我们的师生虽然在发展中付出了许多的艰辛,有过彷徨,有过抱怨,党组织也争求同志们的意见,大家一致认为,还是要加快发展,把艺术学院建成省内一流的艺术院校已经成为我们每一个艺术人的美好愿望,这也是我们的凯院梦。

三、打造特色求生存是班子不断创新的力量源泉

人才培养是高校的重要任务之一,培养什么样的人,怎样培养?一直是我们党政班子长期思考的问题。学校把培养民族民间传承人的重任交给我们,使我们看到了未来发展的方向和前景。近年来我们的师生深入苗乡侗寨开展实践教学,对民族文化有了深刻的领悟和深厚的感情,对大自然赐予我们的良好生态环境产生了浓厚的兴趣。过去的实践教学是走马观花,看看热闹就回来了,现在是下得去,坐得住,体会深,收效好。基于这种发展变化,我们班子决定把蜡染刺绣陶艺银饰等民族民间工艺引进课堂,打造民族文化特色课程,在特色上求发展,在特色上求生存。为了做好这项工作,党总支带领党员干部为特色课程教师做了大量的后勤服务工作,帮助他们减轻工作上的压力。正因如此,教师乐教,学生乐学的教学生态环境才得以逐渐形成,如今许多青年教师积极要求加入特色课程教学团队,愿意为分院的建设和发展无私奉献。现在我们进一步体会到,有生存的需求就有创新的动力,要想在市场竞争中立于不败之地,就要打造自己的特色品牌。根据学校提出的“师范精、工科实、民族特”发展思路,我们又对自己提出了新的目标和要求,我们将按照习近平总书记提出的“三严三实”要求,抓好作风建设,以新的精神面貌投入到新一轮的教学改革之中,为学校的建设发展做出更多的贡献。

四、下一步的打算和建议

(一)认真学习“三严三实”的新要求

习近平总书记在党的群众路线教育实践活动中提出“三严三实”的新要求,中央要求开展专题教育活动,我们一定按照中央和上级党组织的要求,把教育活动抓好抓实。

(二)深化党员培养教育工作

2014年我们在总结党员培养教育管理经验的基础上,提出让入党积极分子到分院各部门顶岗锻炼的举措,收到一定的成效。今年我们将加大培养力度,让更多的同学有机会到机关部门锻炼,感受和体会机关工作的作风,感受党员的责任感和使命感。

(三)加强党员的实践教育活动

今年我们要组织党员到中小学开展调研活动,深入基层了解我们这些年来培养的党员的质量和先进性作用的发挥,为下一步的培养工作指明方向。

上一条:优秀共产党员风采——罗国智(2016年黔东南州优秀共产党员) 下一条:务实创新 狠抓内涵 推进学生工作