学校首页  部门首页  部门介绍  办事指南  组织工作  业余党校  干部工作  统战工作  离退休和关心下一代  理论园地  问题咨询 
当前位置: 部门首页>>组织工作>>基层风采>>正文
 

以创建“五好”基层党组织为平台 促进基层党建工作

作者:马克思主义学院党总支    文章来源:组织部    更新时间:2015年06月05日 11:21 

    马克思主义学院2012年底组建以来,按照学校党委要求和部署,积极开展创建“五好”基层党组织活动。把党建工作与学校、学院的中心工作、重点工作结合起来,形成了以创建“五好”基层党组织、争当优秀共产党员为目标的党建工作格局。

一、党建工作的主要做法

    (一)抓班子,强化班子自身建设

    一是加强班子成员的思想建设。班子严格按照政治学习制度,组织学习党的方针政策、党章、党史以及党务基本知识,要求做到集体学习有记录,个人学习有笔记,经验交流有文章。通过常抓不懈的学习,班子成员的政治理论水平和业务水平都有了明显提高。

二是加强班子的团结。院领导班子定期召开民主生活会,认真开展批评和自我批评,形成了“讲团结、讲协作、讲奉献”的良好氛围。坚持谁主管谁负责和分工协作、责任共担的双重原则,互相信任、支持和理解。特别是很好地团结了班子中的党外人士。

三是班子认真贯彻民主集中制原则。坚持重点事项集体讨论,党总支积极支持行政领导在其职责范围内独立开展工作;坚持党务、政务公开。在马克思主义学院形成了既有民主,又有集中的良好氛围。

四是加强党员领导干部的示范带头作用。院领导班子成员具有较高的政治理论素养与较强的党务工作能力,能在学校的中心工作、重点工作中充分发挥领导带头作用。党总支在2014年被省教育工委评为“五好基层党组织”,所属党支部多次受到上级的表扬。

(二)抓队伍,提高党员干部的素质

    一是每个学年制定党员发展计划。在党员发展工作中,注重团组织的“推优”意见;2013年按照“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,发展了30名同志为中共党员,2014年发展19名同志为中共党员,扩大了党的基础。其中,包括优秀大学生、两名高学历的中青年骨干教师;一名博士领导。

二是制定党员培训计划和党员教育管理计划,加强对党员的教育管理。每个学年集中对入党积极分子进行一次培训;其次是对新任党支部干部进行培训;三是对入党的师生进行培训,这是我们党员教育工作的重点。我们主要采取上党课、重温入党誓词、开展社会实践活动等形式,加强对党员的教育管理。

三是认真落实“三会一课”制度。明确了三会一课”制度作为各支部年终考核内容。经过检查、督促,各支部都能按照这个要求开展工作。

四是按照学校要求,每年定期召开民主生活会,民主评议党员,特别是党员领导干部

五是我院注重对学生党员进行思想引导,充分发挥党员学生的先锋模范带头作用。通过举办道德讲堂等教育活动、举办当代大学生核心价值观等主题活动;“爱心家教”等实践活动对学生进行思想政治教育。在活动中,涌现了向文军(获省级社会实践先进个人)、孟锦雄(获“自强之星”全国提名奖)、易桂(获第十三届挑战杯贵州省大学生课外学术科技作品竞赛论文一等奖)等优秀学生党员。

(三)抓制度,提高党建工作科学化水平

    一是强化组织领导。党总支书记主抓党建工作。每学期都召开会议专题研究党建工作;各学生党支部书记由有党建工作经验的教师党员担任,保证学院党总支与党支部的联系,利于党总支督促指导各党支部党建工作。

二是强化管党责任。党总支抓好各党支部班子建设,切实加强对基层党建的领导和指导;各党支部书记抓好本支部的建设,抓好党员教育管理工作;构建了“纵向到底”的党建工作格局。同时,强化“一把手”的管党责任,用制度确保了基层党建工作的顺利推进和有效实施。

三是强化目标考核。学院党总支制定了《马克思主义学院党员考核指标》、《马克思主义学院党支部考核指标》,将责任目标细化分解到党支部及个人,全面推行党支部、党员目标管理。

四是坚持党务公开。做到重大事项的决策公开;每一学年的民主生活会都要征求党外人士的意见;提拔领导干部、发展党员都坚持走群众路线。

(四)抓建设,党建工作见成效

    一是完成了学校党委安排的各项工作,在年终目标考核中,党建部分目标全部合格。

    二是党总支与行政紧密配合开展工作。创新党建活动载体,搭建党员实践先进性的平台。先后开展了“五先进,一满意”、“双带头”等多项党建主题活动,精神文明建设取得了一定成绩,涌现了一批优秀党员。

三是坚持党建带群团建设,充分发挥工会、共青团的作用,群团工作取得了一定成绩。2013年荣获校级“先进团总支”、“先进学生会”、“优秀青年志愿者组织”称号;46人受到学校团委表彰。2013年,30名优秀学生成为中共预备党员。2014年,团总支在学校考核中获第二。

四是加强师生思想政治工作。主要以思想建设为抓手,把创先争优等活动同师生思想政治教育有机结合起来,教育党员师生立足岗位讲奉献;积极开展毕业生党员专题教育活动,倡议毕业生党员要发挥党员的先锋模范作用。系列活动的开展增强了毕业生党员的党性修养,发挥了他们的模范带头作用。

(五)群众反映好

一是我们在党建工作中,采取党员配戴共产党员标志、“七一”重温入党誓词、学习党史等形式,教育广大党员牢记共产党的宗旨,树立全心全意为人民服务的思想。党员在师生中树立了良好的形象。

二是积极开展扶贫帮困活动。党总支及工会对师生存在的生活困难都予以适当的帮助,让他们感受到组织的温暖;另外,教师党支部还长期资助鸭塘中学二名贫困学生。

三是广大师生党员以自己的实际行动,维护了党员的形象,在教学中、学习中、工作中的业绩受到师生的公认,受到上级的肯定。党员师生受到表彰占受表彰人数的绝大多数。

二、存在的问题

(一)思想认识不到位。党建工作不同程度地存在“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的现象;部分党员“重业务、轻党建”的思想还根深蒂固,党建工作摆不上应有的位置,即使抓党建工作也是被动应付,缺乏搞好党建工作的责任和激情。

(二)党建工作机制不完善。党建工作的考核奖惩办法、党员的教育管理制度和激励约束机制没有建立、健全和完善,党建工作缺乏必要的实施手段,号召力不强,推动力不够。

(三)党建工作内容不丰富。党内组织生活缺少创新,存在流于形式的现象,吸引力和凝聚力不够;党组织对党员的思想教育缺乏针对性,教育内容枯燥,方式方法单一,缺乏生机和活力;党建工作的载体创新不够,基层党建工作无特色。

(四)党建工作保障不力。党建工作经费等保障措施不落实。一方面,因缺少经费,造成党组织学习教育难、开展活动难、推进工作难;另一方面,党组织的党务干部绝大部分都是兼职,本身承担较多的业务工作,造成无时间、无精力去抓党务工作。同时,党务干部参加培训少,部分党务干部缺乏必要的党务知识,对新形势、新任务下的党务工作难以适应。

三、下一步工作思路

(一)提高认识,创新党建工作的思想观念。党建必须坚持以科学发展观为指导,以改革创新的精神全面推进。要围绕服务中心工作抓党建,抓好党建促发展;把党建工作做到教职工关心的问题上、放到作风的改进上、体现在教学科研业务工作的落实上,形成与业务工作相互渗透、相互促进的局面,充分发挥好党建工作的保障和促进作用。

(二)强化管理,健全党建工作机制。进一步健全和落实基层党建工作机制。一是健全党建工作责任制。基层党组主要领导同志要负起党建第一责任人的重任,其他党组领导积极支持和配合做好党建工作,形成党建与业务工作齐抓共管的工作责任机制。二是建立党建工作绩效考核评价机制。三是落实党员教育管理制度。基层党组织要认真落实“三会一课”制度,加强对党员的教育管理,进一步增强党员的先进性。

(三)立足本职,丰富党建工作内容。要围绕全校的中心工作,创新党建工作的载体,丰富党建工作内容,在工作方式上有所改进和突破;要结合学校工作和党员干部的思想实际开展党建活动,突出政治性、针对性、有效性、渗透性,不搞形式主义,要在化解矛盾、理顺关系、调动积极性等方面来体现党建工作的成效,推进党的建设。

(四)加强教育,落实党内监督机制。要按照党章的总体要求和监督条例的具体规定,强化党组织的纪检机构的监督职能,大力推进党务公开,对党员干部实行全方位、宽领域的监督,并切实加大对违法违纪党员干部的处置力度,促进广大党员干部自觉地做到为民、务实、清廉,始终保持党员队伍的先进性和纯洁性。

(五)完善制度,为党建工作提供保障。一是建立党务干部的学习培训制度。要加大学习培训的力度,为党务干部提供学习、考察、参观的机会;二是建立经费保障制度。根据党建工作需要,制订各党组织年度经费预算计划,纳入分院开支的预算之中,改变党建工作无钱开展的尴尬局面,为保证党建工作的顺利推进提供经费保障。

上一条:务实创新 狠抓内涵 推进学生工作 下一条:抓好党建工作 促进服务保障

关闭

凯里学院党委组织部
地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号
电话:0855-8503380 邮编:556011 E-mail: klxyzzb@163.com