学校首页  部门首页  部门介绍  办事指南  组织工作  业余党校  干部工作  统战工作  离退休和关心下一代  理论园地  问题咨询 
当前位置: 部门首页>>组织工作>>基层风采>>正文
 

党建引领 先锋示范 提升质量 推动工作

作者:罗安海    文章来源:大数据工程学院党总支    更新时间:2018年11月12日 16:11 

党建引领 先锋示范 提升质量 推动工作

——大数据工程学院党支部规范化建设经验交流

大数据工程学院党总支书记  罗安海

 

尊敬的各位领导、老师们、同志们:

现在,我向各位领导汇报我们大数据工程学院党建工作(主要从党支部标准化、规范化建设工作)的开展情况和一些做法,不当之处,敬请批评指正。

我们学校党委把2018年明确为“党支部建设年”,并把我们大数据工程学院党总支教工党支部确定为“规范化建设示范点”之一。我们大数据工程学院党总支以“党支部建设年”活动为契机,以“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”为目标,按照“一个加强、两个促进”的总体思路(一个加强:加强党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,两个促进:促进学生全面发展、促进分院教学科研发展),逐步形成了“八个规范化建设+一个主题实践活动品牌创建”的党建工作模式。为分院的改革发展稳定提供了坚强的组织保证。

一、八个规范化建设工作的具体做法

在学校党委的高度重视和关心支持帮助下,自今年党支部规范化建设工作开展以来,大数据工程学院坚持党的一切工作到支部的鲜明导向,以强化党建责任、推动党支部建设和组织生活制度化、规范化、科学化为抓手,以组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、作用突出为工作目标,秉持“发挥基层党组织战斗堡垒作用、发挥党员先锋模范作用”的原则, 认真开展工作,取得了较好的效果。

()目标的制定。

大数据工程学院结合学校文件精神,成立了大数据工程学院“党支部建设年”活动工作领导小组,研究制定了《大数据工程学院“党支部建设年”活动实施方案》和《推进方案》,做实党内组织生活、组织体系设置、班子队伍建设、工作运行机制、工作职能职责、活动场所建设、基本工作保障、档案分类管理等八个方面的规范化工作,为扎实开展规范化党支部建设工作明确了目标、指明了方向。

()做好工作部署和摸底自查工作。

通过召开会议等各种形式进行了动员部署,党员知晓率100%。根据分院党总支实施方案及推进方案,分别从八个方面进行了自查,通过自查发现存在的问题,建立“党支部建设年”工作台账,根据查找出的问题提出了相应的整改措施,明确具体责任人,限期整改,党总支组织人员检查督促整改工作。

() 抓住主要任务,开展对标争创工作。

按照坚持标准、注重经常、讲求实效的基本原则,重点落实八个规范化建设任务。

1.党内组织生活规范化。党支部认真落实党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等规定,严肃认真开展党内组织生活,认真开展“两学一做”,严格执行“三会一课”制度,坚持党员领导干部讲党课,落实好民主评议党员制度,按规定召开组织生活会,严格执行双重组织生活制度,定期开展主题党日活动,推行公开承诺制。认真践行“两个维护”、牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”。

2.组织体系设置规范化。规范党支部设置:目前,教工党支部共有党员37名,符合条例中关于设置党支部的要求。建立健全组织,任期届满按时换届:总支部委员会、支部委员会书记、副书记通过选举产生,报上级党组织批准。教工党支部在 2018 6月按照统一安排举行了换届选举。

3.班子队伍建设规范化。选优配强党支部书记:积极选派责任心强、素质好、群众认可度高的党员同志担任党支部书记。建立健全支部委员会:按照党章及相关党内条例规定,教工支部已经成立支委会,设有支部书记1人,支部委员4人。

4.工作运行机制规范化。通过黔东南州“铸魂行动”管理平台、黔东南州党的建设目标考核来加强调度,将三会一课制度、组织生活会制度、主题党日制度、党员缴纳党费制度等汇编成册,并发到每位党员手中。坚持民主集中制原则,支部重大问题由支委会或党员大会集体讨论决定。抓好每月全体党员的教育,注重运用共产党员网、共产党员微信、黔东南组织工作网等开展党员教育。完善运行机制,全面推进党务公开。严格执行《中国共产党发展党员工作细则》,严把党员入口关。确保各项工作有计划、有记载、有检查、有考核。

5.工作职能职责规范化。以党支部为引领,以党员群众满意为着力点,强化职能职责,增强履职本领。坚持社会主义办学方向,把思想政治工作贯穿教学全过程。党支部活动与学科建设、科研教学、日常管理等相互促进。

6.活动场所建设规范化。按照“有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度,通电、通网、通电视”的“六有三通”标准,打造“共产党员之家”,建立了集宣传、教育、培训、会议、交流等多功能于一体的党员活动阵地。

7.基本工作保障规范化。党支部工作、活动经费列入分院经费预算,按行政业务费的2%-3%的标准列入分院年度经费预算,学生党支部按“生均公用经费”列支,保障党支部工作的正常开展。

8.档案分类管理规范化。党支部党员名册、入党积极分子名册、发展对象名册、党费收缴薄等基本资料齐备,会议材料、工作计划、工作总结、党课讲稿等资料记录详实,管理使用规范。做到规范党员信息台账、规范党支部生活台账、规范党员联系服务群众台账、规范党费收缴和使用台账。

二、一个主题实践活动品牌的创建工作

结合我校在全校师生党员中深入开展“教师党员做优良教风带头人”和“学生党员做优良学风带头人”为主题的“双带头”提升工程的要求,秉承“理论联系实际”的党建理念,结合分院实际和学生专业特点,在开展创新教育、创意教育、创业教育(以下简称三创)中,逐渐形成了“党建引领 先锋示范 着力打造‘三创’主题实践活动品牌”的基层党建主题实践活动品牌,将师生党建工作和学习、生活、个人兴趣、创新创业、职业发展需求结合起来,以抓“三创”教育活动为契机,促进党建工作。

(一)创建的原因

当前,地区高校大学生在“创新、创意、创业”教育方面存在很多困难和问题:

1.地区高校创业文化氛围不浓,大学生创业技能欠缺。

2.创业教育意识薄弱,对大学生创业教育的重要性和必要性认识不足。

3.创新创业素质培养的环境不理想,如缺乏合格的创新师资、教师对创新活动的指导不力、研究和创业经费不足、大量的实践活动与理论相脱节等,也是大学生在“三创”方面存在的困难之一。

4.在“三创”活动中,学生党员的先锋模范作用发挥不明显,支部的战斗堡垒作用发挥不明显。

5.创新创业教育质量监管制度不完善,也是大学生在“三创”活动中质量不高的原因之一。

6.教师党员对学生“三创”教育活动工作的指导和关心不足。

(二)主要做法

1.以党建工作为引领,创建学生“三创”教育活动团队。

2.成立组织指导机构,引领学生“三创”教育活动有效开展。

3.培养“双师型”师资,作为学生创新创意创业导师。

4.修订人才培养方案,为提升学生“三创”教育活动效果奠定基础。

5.以开展大学生科技活动为支撑,积极开展“三创”教育实践活动。6.搭建创新创业教育平台,为学生顺利开展“三创”活动提供保障。

7.加强与企业的合作,实现大学生在“三创”活动中的素质能力与行业人才需求的无缝对接。

三、规范化党支部建设取得的成效

在学校党委和行政的关心支持下,我院“党支部建设年”工作取得了良好成效。

()思想认识上,从“被动做”向“主动想”转变。

自“党支部建设年”工作开展以来,党员干部们的抵触情绪少了、群众认同程度高了,支部规范化慢慢在大家头脑中扎根了,改善了“总支、支委布置任务,党员被动接受完成”的局面。现在,党员开始主动发现工作中存在的问题和不足,能够主动提出好的意见和建议,思想认识明显转变。

()制度落实上,从“宽松软”向“严紧实”转变。

“党支部建设年”工作开展以来,严格按照标准要求,扎实做好制度落实,实现了从“宽松软”向“严紧实”转变。例如三会一课不能按时开展、屡有拖延,学习教育等活动随意缺席、不签到、代签到,党费收缴有的同志是代收代缴、党员个人的《党费证》 和支部的《交纳党费登记簿》填写不及时等等问题得以转变。

()工作模式上,从“两张皮”向“二合一”转变。

“党支部建设年”工作开展前,存在的没有摆正党建工作和中心工作的关系,脱离中心工作谈党建,党建工作成为支委会或者少数党员的事情,其他人漠不关心;或者只谈中心工作不抓党建,形成了“两张皮”的现象。“党支部建设年”工作开展后,把党建工作的立足点放在服务中心工作上,根据中心工作的目标任务,明确党建工作的内容;把中心工作的难点,作为党建工作的重点,有效的把两项工作结合起来,实现了从“两张皮”向“二合一”的转变。

()阵地建设上,实现了从“有”到“优”的突破。

之前党员活动室建设不规范,党建文化氛围不浓郁;各项制度流程多数停留在纸面上、电脑里,普通党员同志对于如何开展党建工作基本上知之甚少。现在进一步规范了党员活动室,并做到制度上墙,设立学习卡座、党建读物等,将入党誓词、党员权利与义务、“四有三者”好老师标准、“四讲四有”党员标准、社会主义核心价值观等张贴上墙,丰富了党员活动室党建文化氛围,实现了党建阵地从“有”到 “优”的突破。

(五)党建品牌上,以“四有四化”党建品牌创建标准深入开展品牌创建活动。

结合全校师生党员中深入开展“双带头”提升工程的要求及学生专业特点,大数据工程学院党总支和教工党支部经过近年来的不断探索和实践,把党建与开展创新教育、创意教育、创业教育、实践教学改革、加强产学研之间结合起来,发挥优势,引导师生党员和优秀学生投身其中,争当先锋模范。逐渐形成“党建引领 先锋示范 着力打造‘三创’主题实践活动品牌”的党建主题实践活动品牌,被学校推荐参加2018年贵州省高等学校基层党建主题实践活动优秀成果评选。

(六)助力脱贫工作上,组建分院“党员先锋队”,助力脱贫攻坚工作。

助力脱贫攻坚是每一名共产党员责无旁贷的义务和责任。大数据工程学院组建教育扶贫党员先锋队和教育质量提升党员先锋队。落实精准联系帮扶学校建档立卡贫困学生、精准做好联系扶贫村贫困对象的帮扶、协助做好“校农结合”工作;把抓党建与促进教育教学质量提升有机结合起来,通过晒、比、评,把党员的先进性体现在教案上、在讲台上、在作业批改辅导上、在教育教学质量和成绩的提升上,最后落实在对学生的关爱、培养和促进学校的发展上。

(七)推动分院工作上,以党建引领,推动分院改革创新发展工作。

党总支和教工党支部以“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”为目标,把党建工作和分院的改革发展稳定工作同谋划、同部署、同发展,取得了良好的效果。1.加速推进“校企合作、产教融合”示范工程,转型发展走到学校前列;2.建立校企联合培养机制,创新人才培养模式;3.学生管理实行“双班主任制”,形式多样推进“细节关爱、素质提升”工程;4.科研工作迈上新台阶。5. 着力构建分院思想政治工作党政齐抓共管体系,努力探索全员育人、全程育人、全方位育人的“三全”育人工作体系,被学校列为“三全”育人示范点。

 

上一条:创建“8+5”工作模式 推进支部规范化建设 下一条:基层党组织风采——图书馆党支部(2016年凯里学院优秀基层党组织)

关闭

凯里学院党委组织部
地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号
电话:0855-8503380 邮编:556011 E-mail: klxyzzb@163.com