学校首页  部门首页  部门介绍  办事指南  组织工作  业余党校  干部工作  统战工作  离退休和关心下一代  理论园地  问题咨询 
当前位置: 部门首页>>组织工作>>基层风采>>正文
 

创建“8+5”工作模式 推进支部规范化建设

作者:杜晋黔    文章来源:外国语学院党总支    更新时间:2018年11月12日 16:15 

创建“8+5”工作模式 推进支部规范化建设

 

             ——外国语学院党支部规范化建设经验交流

外国语学院党总支书记  杜晋黔

 

今年以来,根据州委和学校党委关于推进“党支部建设年”活动,加强党支部规范化建设的工作要求,外国语学院党总支结合本院实际,按照“规定动作不走样,自选动作有亮点”的原则,积极思考,不断实践,逐渐探索出了具有我总支特色的“8+5”工作模式。“8”即党支部“八个规范化”建设,“5”即五项活动载体。在支部规范化建设中,外国语学院党支部的做法是:出台标准、探索载体,以活动作为载体来推进支部的规范化建设,增强基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力。下面我就“8+5”工作模式做一介绍,以期得到大家的鼓励支持和批评指导。

一、认真谋划标准,科学绘制 “八个规范”

外国语学院总支高度重视党支部规范化建设, 2018410日,按照州委和学校党委的相关文件精神,经过认真谋划,科学绘制了“8个规范化”建设标准,即《外国语学院“党支部建设年”活动推进方案》和《外国语学院党支部规范化建设工作责任分解表》。这两份文件,将支部规范化建设工作进行了量化,做到责任落实到人,任务落实到位。

1. 党内组织生活规范化

这项工作主要通过开展“两学一做”、“三会一课”、党课讲座、民主评议党员、组织生活会以及开展主题党日活动来建设。一年来,外国语学院各支部做到了每月:1次支委会、1次党员集中学习、1次主题党日活动;每季度:1次党课讲座、1次专题讨论、1次支部大会,使“三会一课”制度得到认真贯彻落实。同时,在学习会和讨论会上,各支部都能组织党员认真学习十九大精神、十九届二中、三中全会精神,学习习近平系列讲话、学习宪法知识以及党章、党规,使“两学一做”教育活动规范化、常态化、制度化。年初,我总支还开展了民主评议党员和组织生活会,对支部党员进行了民主评议等。各支部每次开展的活动都有规范的会议记录,使活动留有痕迹,便于归档。

2.组织体系设置规范化

外国语学院党总支下设两个党支部,即教工党支部和学生党支部。组织体系的设置进一步强化了我院政治思想教育工作队伍,切实增强了组织领导,能带领广大党员、教师坚持走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性。

3.班子队伍建设规范化

外国语学院党总支配备有总支书记、副书记、专职副书记、组织委员、宣传委员(兼)和纪检委员5位支委,教工支部配有支部书记、组织委员、宣传委员和纪检委员4位支委,学生支部配有支部书记、副书记、组织委员、宣传委员和纪检委员5位支委,各支部班子成员配备完整,为推进支部规范化建设奠定了坚实的人才基础,支部委员们齐心协力,以党建带教学、带科研和带管理工作,使分院各项工作有条不紊的开展。

4.支部工作运行规范化

这项建设主要通过规范日常管理、严把入党关、强化党员教育、完善运行机制、督促党员自学工作的开展来完成。通过建设,外国语学院各支部做到了:一是支部重大问题由支委会或党员大会集体讨论决定;二是严格执行《中国共产党发展党员工作细则》,严把党员入口关,尤其是学生党员的发展,支部严把关、总支严审查,没有出现违规操作现象;三是党员自觉交纳党费,年底公示收费情况;四是对毕业生党员,完成了组织关系和党员档案转移工作,没有流动党员情况;五是按时、认真完成“铸魂行动”任务;六是强化党员教育,各支部认真开展“三会一课”活动,党员年内参加集中学习时间已达32学时以上。此外,支部还督促党员自学,通过“共产党员”微信群,支部QQ工作群,自学党的知识,加强党性修养。

5.支部职能职责规范化

一是教师支部要求党员教师坚持社会主义办学方向,把思想政治工作贯穿教学全过程,做到“三全育人”;二是以党建带教学、带科研、带学科建设,相互促进;三是党建带学团活动,支部正确指导团总支、学生会和学生社团工作,积极引导或带领学生开展各种社团活动、“三下乡”活动和义务支教等社会实践活动。在党的坚强领导下,分院各项工作运行良好。

6.活动场所建设规范化

外国语学院建有党员活动室一间,按照“有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度,通电、通网、通电视”的“六有三通”标准,除没有电视外,其余设施均达到要求。与此同时,我院还在教学公共区域建有党建文化宣传栏,两月更换一期,及时向广大师生宣传党的路线、方针、政策和党的重大会议精神,努力营造浓厚的党建文化氛围,让党建文化起到潜移默化的教育作用。

7.基本工作保障规范化

分院党建经费有保障,学校今年给每个总支划拨了2万元专项经费,用于党支部规范化建设。我们已开展了系列主题实践活动:到金泉湖李家祠堂、到金泉湖烈士陵园以及到施秉黑冲红军战斗遗址开展主题党日活动;现正在完善、美化党员活动室。充足的经费,保障了我院各支部党建工作的正常开展。

8.档案分类管理规范化

外国语学院总支将各支部档案分成:制度建设、计划总结、“三册一簿”、“三会一课”、民主评议、换届选举、外调政审、党员发展等十余个类别,对档案盒、档案内容、存放位置实行统一管理,一类一盒,改善了党员档案管理现状,确保了材料内容详实、真实、完整,并由党建组织员专人负责,能随时调阅。

二、不断探索载体,积极创建“8+5”工作模式

围绕“八大规范化”建设,我院各支部不断积极探索建设载体,逐渐创建了“8+5”工作模式,即通过5项活动作为载体来推动支部规范化建设。

1.+1”:开展思想大讨论活动,对比初心强担当

各支部分别开展了“增强四个意识,坚定四个自信”等专题讨论活动,通过学习讨论,大家对比初心,结合工作职责,比奉献、触灵魂、找差距、强担当,参与活动的党员都能对照党性要求和工作职能职责,结合实际查找问题,剖析原因,并提出整改措施,进而明确工作目标和方向,强化了教师党员的担当意识。

2.+2”:开展主题实践活动,提升党性强信念

支部利用重要节日、纪念日、主题党日活动和专题教育活动,积极开展党性教育,如,组织师生党员参加升国旗活动、道德讲堂活动或到爱国主义教育基地、红军战斗遗址等教育基地,开展党员重温入党誓词和唱《国歌》活动,让党员铭记入党誓词,重温入党经历,不断坚定理想信念,不断增强党员意识,始终保持入党时的真诚和激情,坚守信仰信念,牢固初心、永葆本色。

3.+3”:开展品牌升级活动,全面提升上台阶

各支部不断对“四有四化”党建品牌进行升级,解决党建引领和业务融合的问题。我总支自去年开展“党建+”品牌党建活动以来,不断升级创新,今年将规范化建设和党建扶贫工作融入其中,内容不断丰富,形式不断变化,在“党建+一岗双责+三重一大+教学学风+群团组织”的基础上,扩展了“党建+规范化建设+党建扶贫”内容,通过党建引领推动分院各项工作全面提升上台阶。

4.+4”:发挥党校熔炉作用,筑牢意识形态阵地

我总支业余党校不仅对党员、重点发展对象、入党积极分子开展党的知识培训教育,党校还结合分院思想教育工作,将意识形态教育、师德师风教育、学生入学教育、实习教育以及毕业生思想教育纳入其中,形式也多样化,有集中学习、专题讨论、实践活动、户外拓展运动、观看红色经典影片、举办道德讲堂,组织升国旗仪式等,扩大了教育对象、拓展了教育内容,创新了教育形式,筑牢了我院的思想教育阵地,把握住了正确的办学方向。

5.+5”:开展同心攻坚工作,拉近党群关系

我院48名教师,有13名是党外人士,他们同样也是分院的骨干力量,我院总支积极团结他们,为他们搭平台、创条件,充分发挥他们在工作中的积极性、主动性、创造性,筑牢了分院的统一战线阵地。我院的做法是“四结合”,一是把坚持党的领导与党的统一战线工作结合起来;二是把队伍建设与培养党外人士后备干部结合起来;三是把教学科研与搭建党外人士工作平台结合起来;四是把脱贫攻坚与发挥党外人士优势力量结合起来。通过“四结合”,拉近了党群关系,通过同心攻坚,涌现出了王山等成绩突出的优秀党外教师。此外,我总支还实行了“委员+教研室+班级”工作机制,即每一位总支委员加入一个教研室,联系1(或2)个班级,指导并参与教研室和班级活动,通过深入教研室、课堂、宿舍,拉近了领导与师生的关系、缩短了党群距离,使分院的工作由粗放管理变得有的放矢。

三、有序推进建设,党建工作凸现“四亮点”

1. 加强政治理论学习,突出“补”

“补”即补充,充实。在开展支部规范化建设中,各支部精选党员集中学习、党课讲座以及专题讨论的主题,主要以学习党的十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线、方针、政策,学习党的重要会议精神以及学习党章党规为主,系统向党员讲解党的基本知识,补足以前没学到的理论知识,提升党员党性修养,增强党员不忘初心,爱岗敬业、立德树人的工作责任感和使命感。

2.开展特色实践活动,突出“活”

“活”即形式多样、内容丰富。各支部的主题实践活动,从校内延伸到校外,从支部走到教学第一线,突破了以往单一的在会议室读报纸、学文件的单一学习模式,拓展到深入爱国主义教育基地、红军战斗遗址等,开展现场教学,以增强党员不忘初心的决心;同时,支部还深入到教学、科研第一线,与教研室合办青年教师教学竞赛等,让支部的凝聚力和党员的模范作用充分发挥出来,使大家远学黄大年,近学身边的党员。这种看得见、学的到的教育方式活了,榜样离我们也近了。

3.按标准建设党支部,突出“严”

“严”即严格建设标准,严守政治规矩。通过“八项规范”的建设,支部工作量化了,规范了,党员的教育也走入了正规和常态,党员的政治素养提升了。经过排查,我院党员、教师没有出现言论上和行动上的违纪违规现象,没有出现信教情况,达到了自律与他律的相结合。

4.发挥党建引领作用,突出“实”

“实”即实绩。支部在规范化建设中,紧紧围绕分院中心工作,讲求实效。近年来,在各项工作中主要取得了以下实绩。一是获得黔东南州妇联颁发的“巾帼文明岗”称号;二是获得校级重点学科一项(英语语言文学);三是获得省级本科质量工程项目2项;四是获得校内“双一流”建设项目3项(英语专业:一流专业;大学英语:一流课程,大学英语教学团队:一流团队);五是获得省级教改课题一项(沈萍)、省教育厅教育科学规划课题一项(熊松荣);六是在今年的第四届贵州省青年教师教学校内竞赛中,3名参赛选手全是党员,分别获一、二、三等奖;七是在第九届“外教社杯”全国高校外语教学大赛贵州赛区复赛中1名教师获一等奖;八是在“外研社杯”全国英语演讲、写作及阅读系列赛事中,有十位学生进入全省决赛并全部获奖,他们的指导教师大部分是我们的党员教师。

总之,通过一年的党支部规范化建设,我院党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用逐渐凸现。现在,我院班子团结合作,分工协作;教师思想稳定,爱岗敬业,没有出现违反师德师风的现象,大家齐心协力工作,在学校教学工作、审核评估工作和学校科学发展、转型发展、特色发展、跨越发展中贡献着自己的一份力量。

下一条:党建引领 先锋示范 提升质量 推动工作

关闭

凯里学院党委组织部
地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号
电话:0855-8503380 邮编:556011 E-mail: klxyzzb@163.com